6/29/2018

ШАВЕТКА КАК ПОВОД ДЛЯ КОНСТРУКТИВНОЙ ДИСКУССИИ

В этой статье я снова обращаюсь к теме традиционного влажного бритья. На сей раз речь пойдёт об инструменте, который на сегодняшний день вызывает наибольшие споры и ожесточённые дискуссии в среде бритвоманов. Ситуация подогревается тем, что Интернет (особенно русскоязычный) полон статей, которые зачастую не проясняют вопрос, а только запутывают. Порой доходит до откровенных глупостей — корыстных, исходящих от продавцов шаветок, и бескорыстных, т.е. глупостей в чистом виде... Но давайте лучше вместе рассмотрим проблему по порядку и, возможно, кто-то из читателей изменит своё отношение к предмету, а также к традиционному бритью в целом, в инструментальном аспекте. Всё, что я напишу далее — это не плод теоретических построений и умозрительных экспериментов. Я практикую бритьё шаветкой регулярно, наряду с клинковой бритвой, и потому отвечаю за свои выводы лицом :).


Рис.1. Опасные нюансы рядовой шаветки.

Шаветка (шаветта, шаветт, от англ. "shavette") — это инструмент для бритья со сменным лезвием, форма которого напоминает классическую складную клинковую бритву или, реже, камисори. Тут всё ясно, казалось бы. И, между тем, сразу начинаются

Заблуждения

Заблуждение первое: шаветка является полным аналогом клинковой («опасной») бритвы, только лезвие сменное. Это не абсолютная, но, всё-таки, ерунда. Первый и главный аргумент против этого мифа — различие техники бритья, которое связано со многими факторами, рассмотренными ниже.

Заблуждение второе: шаветка появилась от безнадёги, когда по планете широко зашагали ВИЧ, гепатиты от "А" до "Я", а также чрезвычайно распространились иные опасные и трудноизлечимые инфекции (как писал Михаил Жванецкий, «сифилис стал мельче, но шире»).

Заблуждение третье: шаветка — это сугубо парикмахерский, «барберский» инструмент.

Есть и другие заблуждения, но они не столь расхожи, и поэтому я решил уделить внимание только основным.

Шаветку нельзя рассматривать как полноценную замену клинковой бритвы. С этим редко кто из бритвоманов спорит. Но верно также и обратное! Поясню свою мысль. Шаветка несколько уступает бритве в маневренности в традиционном смысле; при хорошей технике клинковая (особенно «классической» формы, со скруглённым носом и пяткой) позволяет работать и носом, и пяткой, и всем лезвием при проходе широких пологих участков лица, бриться и косым резом, и веерными движениями в сочетании с поступательными... Шаветтой тоже можно так, но она зачастую гораздо более травмоопасна вследствие острых носиков вставного лезвия (см. на рис. 1). На практике шаветкой лучше всего действовать с большей осторожностью и всей кромкой, отдавая предпочтение сочетанию движения на лезвие и смещения накосую, под углом около 30° по отношению к перпендикуляру режущей кромки (далее просто РК). При этом полотно лежит почти плашмя, что позволяет, там где нужно, действовать  возвратно-поступательными движениями. Теми самыми, незаслуженно обруганными, круговыми «ссекательными» движениями, ибо они, дескать, исходят от одного из самых одиозных блогеров Рунета — профессионального парикмахера, вдохновенного холиварщика и заядлого матерщиника Вартана Болотова. Напомню, однако, что думающие люди обычно умеют отделять информацию от её источника :). И вот эти особенности шаветок представляют определённую ценность, поскольку, при умелых действиях, можно выбриться ничуть не хуже, чем обычным клинком. Но те, кто костит шаветту на чём свет стоит, являются заложниками собственных «особенностей» бритья. Приноровившись более или менее сносно бриться «прямым тягом» (иными словами, фактически соскабливая волосы, а не срезая их), эти бритвенные оригиналы клянут шаветку, твердя, что ею совершенно невозможно бриться комфортно, без порезов и раздражений. Ну, ещё бы! Бритва в самом худшем случае финишируется на 10 000 грит или около того (на камнях-натуралах точную цифру назвать трудно, но всё-таки), а двухстороннее лезвие, половинка которого вставляется во множестве конструкций шаветок, — в лучшем случае на 5000-6000 грит. Скоблиться таким лезвием, да ещё «открытым», крайне некомфортно. Бриться в истинном смысле слова — другое дело. Здесь мимоходом замечу, что и в голове традиционного «безопасного» станка двухсторонее лезвие из нержавейки бреет лучше при косом резе, и для этого вовсе не обязательно иметь станок-косорез, «слант».

Теперь о хронологии. Безусловно, шаветка появилась позже клинковой бритвы, позаимствовав у неё основные черты конструктива. Но было бы ошибкой думать, что своим появлением этот многоликий инструмент обязан только мировому инфекционному буму. Шаветки разнообразных конструкций возникли задолго до открытия ВИЧ и пугающего разнообразия гепатитов. Одной из главных причин является... крайняя бедность той части населения третьей планеты, которой не посчастливилось принадлежать к «золотому миллиарду». Каких-нибудь сорок-пятьдесят лет назад та сумма, которую относительно легко отдавал немец, француз или какой другой англичанин, за обычную работоспособную бритву, была совершенно неподъёмна для индийца или пакистанца, тайца или жителя Сомали. Да и сейчас ситуация изменилась коренным образом отнюдь не везде... А шаветка — это копеечный держатель дешёвого лезвия с простой пластиковой или деревянной ручкой, причём без точной подгонки пинов и клинышка. Кстати, в СССР бритвы были недороги и вполне доступны бреющимся гражданам (особенно в послевоенный период), а потому большинство советских людей до поры до времени в глаза не видели никаких шаветт.

Наиболее простой и примитивный конструктив, в котором держатель состоит из неподвижноой детали с пазом и выдвижного ложа, вы видите на рис. 2, а. Мне эта шаветка обошлась в сумму, примерно равную одному доллару. Полагаю, я сильно переплатил :). Правее (рис. 2, б) помещено фото одной из самых удачных конструкций шаветты под обычную лезвийную половинку; верхний накидной замок обеспечивает надёжную фиксацию пластин, между которыми зажимается лезвие. Такую модель на просторах Инета часто называют «паркеровской»; она очень популярна и доступна (от полутора до четырёх долларов в стандартном исполнении без видимых признаков какого-либо брендирования). Я буду придерживаться этой традиции именования, хотя, кроме индийского «Паркера», такие инструменты выпускают практически все, кому не лень, — с разным качеством исполнения, отделки и декора. Дорогим подобное изделие может сделать только более или менее именитый бренд и наличие украшательств. Мне приходилось встречать в одном из таллинских универмагов такую шаветку шведской фирмы «Ныберу», в стильном чёрном корпусе и массивным латунным винтом вместо пина за 75 евро! Не думаю, что это предел.

Рис.2. Несколько бюджетных моделей.

На рис. 2, в представлена ещё одна модель, практически целиком (кроме верхнего замка-задвижки) изготовленная из пластмассы. Такое изделие нельзя назвать канонической шаветкой — скорее, это так называемая филировочная бритва под половину лезвия. К ней прилагается пластмассовая же гребенчатая насадка, что подтверждает прямое назначение данного инструмента, приобретённого мною в одесском специализированном магазине примерно за 4 доллара. Но, несмотря на крайне малый вес, бриться ею на удивление комфортно, во многом благодаря тому, что она не так травмоопасна, как её штамповано-металлические коллеги. Есть у такой «бритвы» и недостаток: пластмасса не слишком прочна и, кроме того, её не так просто дезинфицировать, как приборчик из металла. Но, учитывая исключительно индивидуальное пользование, для меня это не слишком существенно.

Моделям под половину двухстороннего лезвия несть числа. Но есть также немало решений под полное лезвие. На рис. 3 помещены фото двух имеющихся у меня моделей — одна попроще, всё с тем же накидным замком (а), вторая посложнее — с откидывающейся «дверцей» и винтовым замком-фиксатором (б). Когда я впервые взял эту модель в руки, мне показалось, что конструкторы перемудрили, снабдив изделие выступающими деталями, которые при плохом докручивании винта норовят люфтить. Но мои опасения не оправдались. Более того, кроме комфортного бритья я обнаружил, что массивность изделия напоминает классический клинок с выборкой в 1/2, и это сразу не преминуло отразиться на характере моих движений при бритье. Здесь я добавлю, что, несмотря на заметное увеличение ширины и, как следствие, потери маневренности, такие шаветки хороши своей большей массой и тем, что лезвие можно переставить свежей кромкой при затуплении. Отменное свойство в условиях какой-нибудь поездки на несколько дней!

Рис.3. Шаветки под полное двухстороннее лезвие.

Но, пожалуй, наиболее интересные модификации шаветок — это варианты под удлинённое лезвие, а также под специальные лезвия, которые могут быть более массивны, чем стандартные тончайшие «лепестки» из нержавейки. Есть модели под лезвия, чем-то напоминающие те, которые используются в односторонних станках винтажных моделей, а-ля Вилкинсон, и прочих. Насколько я знаю, есть даже лезвия для таких шаветок и из углеродистой стали, что позволяет править их на кожаном ремне. У меня есть недорогая (около 5 долларов) модель, и она прекрасно бреет. Увы, здесь тоже не обошлось без ложки дёгтя: я дважды поранил подушечку большого пальца о «пятку» лезвия, позиционируя пластмасовый держатель с полосочкой стали в корпусе. Предполагаю, что в более дорогих моделях это учтено и исправлено. Ниже, на рис. 4, вы видите мой экземпляр в полном комплекте. Интересно, что эта шаветка также дополнена гребенчатой парикмахерской насадкой. То есть, для ряда пользователей это филировочная бритва. В таких случаях я понимаю, откуда взялось мнение о том, что шаветка — исключительно барберская штука.

Рис.4. Китайская шаветка под специальное длинное лезвие.

Я не мог обойти вниманием и специализированные модели шаветок, выполненые в стиле камисори, то есть, с неподвижной ручкой. У меня таковых нет, и потому я нашёл изображение изделия в Интернете (рис. 5, а). Довольно давно, примерно с начала 70-х годов прошлого века, существуют шаветки турецкого производства, которые слегка отличаются по внешнему виду, хотя принципиальных отличий нет (рис. 5, б — тоже из Интернета, по причине отсутствия оных в моём арсенале).

Рис.5. Ещё шаветки. Слева — шаветта-камисори

Наконец, третье заблуждение я уже начал критиковать, указав на его возможные истоки. Но дело не только в парикмахерских насадках для филировки стрижек. Пользователи считают, что парикмахеры (или «барберы», если выражаться гламурным хипстерским наречием) обладают какой-то особой техникой бритья шаветкой, недоступной простым смертным. Конечно, в каждом деле без устойчивого навыка не обойтись. Однако же, научиться бритью шаветкой не труднее, чем обращению с любым другим бритвенным прибором; важно лишь понимать конструктивные особенности конкретного инструмента и учитывать это при систематическом использовании. А каноническая филировочная бритва всё-таки выглядит совсем по-другому, — она напоминает половинку ножниц (с гребенчатой насадкой или без), что как бы намекает :).

Внимательный читатель, возможно, заметил, мой небольшой обзор конструктивных решений не содержит фото и упоминаний наиболее «продвинутых», фирменных и хорошо распиаренных шаветт. Я поступил так сознательно, потому что статья не о маркетинге и не о «битве» моделей за сердца и кошельки бритвоманов. Итак,

Предубеждения

До сих пор я вёл речь о конструкции шаветки, её модификациях, объективных свойствах и прочих нюансах, которые легко проверяются практикой, прямым экспериментом. Но шаветта снискала неприязнь многих бритвоманов ещё и по причинам психологическим.

Во-первых, шаветка воспринимается как «недобритва», и, следовательно, «это не круто». Возникают сравнительные параллели с безалкогольным пивом, надувными сексуальными партнёрами и ещё кучей других вещей, в зависимости от изобретательности и азарта критика. Я не могу этого принять, но понять такой настрой нетрудно, ведь большинство бритвоманов относятся к своим бритвам, особенно «опасным», с огромным пиитетом, фетишизируют их. По-научному этот феномен называется «культ», но если выразиться проще, то взрослые мальчишки играют взрослыми игрушками. И «кто не спрятался — я не виноват!»

Во-вторых, освоение шаветки требует известной доли терпения и контроля моторики. Но, поскольку в культе традиционного бритья шаветке отводится роль ступени между т-образным или г-образным станком и клинковой бритвой, которая как бы на вершине, то большинство адептов либо сразу освоили клинковую, и им уже не до шаветт, либо они те, кто пока ещё с завистью и восхищением посматривают на «опасочников», и потому отбрасывают шаветку по соображениям из первого пункта. Не спорю, есть и такие, кого вполне устраивают их станки под одно- и двухстронние лезвия, и они нашли свой бритвенный «дзен». Таким образом, шаветка остаётся невостребованной амбициозным и, что греха таить, в некоторой степени снобистским, сообществом.

Между тем, у шаветки, даже самой незамысловатой, есть набор весьма полезных свойств, о чём я тоже хочу сказать в этой статье.

«А чем же она хороша?»

• Шаветка — относительно дешёвый инструмент, и потому её не так жалко сломать, потерять, в ряде случаев использовать не по назначению (чего только стоят сетевые бояны о резке картона и линолеума!). Добавлю, что большинству пользователей вполне по силам приобрести несколько разных моделей в поисках наиболее приемлемой.

• Шаветка удобна в поездках и командировках, ибо чрезвычайно проста в уходе и, кроме того, не требует ремня для правки, в отличие от клинковой бритвы. Обращаться к заточнику тоже не придётся.

• Шаветка — весьма гигиеничное изделие, которое можно мыть и дезинфецировать без риска повреждения нежнейшей РК.

• Шаветка позволяет отлично выбриваться, поскольку это открытое лезвие и оно одно; риск появления вросших волос минимален.

• Те шаветки, которые сконструированы под обычное двухстороннее лезвие или его половинку, обладают, при должном навыке, большим ситуативным преимуществом — короткой РК (всего 36 мм, в сравнении с РК полноразмерного клинка в 65-80 мм), которая позволяет хорошо справляться со щетиной на рельефных лицах, особенно худых, а также легко поддерживать контуры бакенбард, усов и бородок, порой весьма замысловатых.

• Шаветка практически нечувствительна, в сравнении с клинковой бритвой, к сюрпризам химии прешейвов, кремов и мыл для бритья; ей не грозит патина и прочие физико-химические неприятности.

• Наконец, шаветка может быть стильной, эффектной и впечатляющей, особенно в глазах прекрасной половины человечества, представительницам которой нет никакого дела до марки стали и твёрдости зоны РК по шкале Роквелла :).

Я понимаю, что далеко не всех мне удалось убедить в том, что шаветка — это полноценный и самостоятельный инструмент для влажного бритья, который требует особенного подхода. Что ж... Насильно мил не будешь. Но, возможно, хотя бы некоторые читатели всерьёз задумаются над этой статьёй нонконформиста и не станут спешить примкнуть к «маршу несогласных», обличая несчастного еретика. И вот, в завершение статьи, ещё один параграф — самый фривольный.

Бритва будущего

Настанут времена, когда клинковая бритва выйдет из обихода человечества, а редкие сохранившиеся экземпляры займут своё место в музеях. Это грустно, но, как мне кажется, неизбежно. Почему я так считаю? В «Экклезиасте» написано, что всё проходит. А если серьёзнее, то вот вам мои аргументы.

Как ни старайся, но те клинки, которые мы сейчас считаем антикварными, винтажными или ретро, рано или поздно придут в совершенную негодность, вследствие коррозии, элементарного износа и, в некоторой степени, усилиями не слишком умелых заточников, коих гораздо больше, чем умелых. Новые бритвы, выпускаемые в настоящее время, малочисленны (из тысяч фабрик и артельных мастерских «золотого века» бритвы их остались считанные единицы) и, что гораздо важнее, по качеству исполнения и надёжности представляют собой бледную тень былой Бритвы. Однако, есть ещё мастеровые бритвы, которые заполняют весьма узкую нишу рынка. Сейчас есть устойчивая тенденция к расширению этого потребительского сегмента, но так происходит во-многом благодаря моде. Ренессанс клинковой бритвы не будет длиться вечно. А если учесть, что бритва требует определённой дисциплины в аккуратном обслуживании и хранении, устойчивых моторных навыков пользователя, качественной заточки, дорогих и весьма уязвимых аксессуаров (в первую очередь, годных ремней для правки), то схождение клинковой бритвы со сцены — всего лишь вопрос времени. Я надеюсь, что оно наступит как можно позже; но всё равно это случится. Являясь одним из участников амбициозного и довольно успешного проекта по изготовлению бритв и аксессуаров «Art•RAZOR», я очень хорошо и полно представляю, с какими объективными производственными и технологическими трудностями сопряжено создание настоящей бритвы ручного производства. Хорошая мастеровая бритва никогда не станет на рельсы массового производства. И я очень сомневаюсь, что мастера более или менее отдалённого будущего захотят воспроизводить наши технологии, которые наверняка покажутся им неудобными и нерациональными. Не думаю, что наши потомки также будут в восторге от перспективы освоения танцев с бубном вокруг замшелой портативной электропечи... Во всём этом есть не только печальный, но и весьма патетический аспект: мы — люди эпохи Бритвы, продлённой нами сознательно и с любовью. А те, кто причастен к бритвенным промыслам разной степени сложности, войдут в историю материальной культуры homo sapiens поимённо или безымянно :).

В то же время, шаветка, вероятно претерпев некоторые незначительные изменения, пройдёт через века, даря джентльменам грядущего возможность качественного удаления нежелательной растительности с кожи механическим способом. И если кому-то мои прогнозы кажутся перехлёстом, то пусть он прочтёт или перечитает «Футурологический конгресс» Станислава Лема :).

До новых встреч на страницах моей Записной книжки! Всем лёгкого бритья!

Я выражаю благодарность Мастеру Франсу (Юрию Кравченко, председателю Клуба свободных мастеров «Art•RAZOR» и руководителю одноимённого производственного проекта), а также одесскому бритвенному сообществу в целом и персонально Александру Подоляну (автору и ведущиму популярного видеоблога о традиционном бритье «Моя цирюльня»), — свободное общение и узкопредметная полемика с этими замечательными людьми позволили мне обобщить собственные представления о шаветте и отточить свои аргументы.

No comments:

Post a Comment